O que é exame de ácido fólico

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O exame de ácido fólico, ou como também é conhecido, vitamina B9 ou folato, é uma vitamina do complexo B.

Ela está presente em várias funções do organismo, principalmente na formação das células, além de ser responsável pelo desenvolvimento humano.

A deficiência dessa vitamina pode acarretar uma redução nas células vermelhas, podendo até trazer outras doenças, como anemia.

Esse efeito pode acontecer porque o organismo armazena pequenas quantidades de ácido fólico, retirando dos alimentos.

Além de, quando armazenado de forma correta, manter a saúde cerebral, das artérias e do sistema imunológico, prevenindo doenças como infartos, câncer e demência.

Nos Estados Unidos e Canadá, o ácido fólico é adicionado em alimentos, pois entende-se que é mais fácil de ser absorvido pelo organismo que em alimentos naturais.

Então, se você quer entender para que serve o exame de ácido fólico, quando fazer e como entender o resultado, esse artigo é para você.

O que é o ácido fólico?

Também chamado de folato, o ácido fólico é uma vitamina hidrossolúvel do complexo B, sendo, precisamente, a B9.

Essa vitamina é encontrada em alimentos e, por isso, deve ser encontrada em alimentos.

Assim, muitos derivados de folato são encontrados no sistema biológico, e sua forma sintética é recebida por meio do consumo de alimentos fortificados e em suplementos.

Então, como é de conhecimento geral, as mulheres precisam aumentar os cuidados com alimentação e estilo de vida durante a gravidez. Essa atenção redobrada, no entanto,  deve começar antes, durante o planejamento.

Isso para que o corpo consiga nutrir de forma correta o embrião desde os seus primeiros dias.

A nutrição correta da mulher aliada à ingestão de ácido fólico pode ser a base de um pré-natal.

Por isso, é necessário que a alimentação tenha algumas orientações, como a ingestão de fígado e outras vísceras, ovos, legumes, verduras verde-escuras, amendoim, frutas cítricas, cereais enriquecidos, feijão e outros grãos integrais.

E, mesmo consumindo os itens supracitados, é comum que em alguns momentos a pessoa deva utilizar de suplementação alimentar para encontrar mais B9.

Isso porque, ao ser exposta aos processos de cozimento e congelamento, é comum que a Vitamina B9 sofra a perda de 50% a 90% de seu teor nutritivo.

Então, é sempre necessário saber o nível de consumo do ácido fólico e, uma forma simples de descobrir os níveis é a realização do exame de ácido fólico

Qual a função do ácido fólico?

Bem, o ácido fólico tem participação em várias funções no organismo. Ele contribui para a saúde cardiovascular, para o funcionamento do sistema nervoso e até na reparação do DNA.

Em resumo, o flato faz bem ao cérebro, à proteção da pele, ao sistema circulatório, ao crescimento de unhas e cabelos e à imunidade.

Ainda assim, a vitamina B9 é apontada como uma aliada no combate à depressão, e pode até mesmo prever alguns tipos de câncer.

Durante a gestação, agindo na síntese proteica e na multiplicação celular, o ácido fólico participa no alargamento do útero, do crescimento fetal e no aumento do volume do sangue.

Então, durante a fase da gestação, é muito importante que a mulher se alimente bem e, em alguns casos, faça suplementação de vitamina B9.

Assim, a deficiência da vitamina B9 é capaz de trazer problemas como:

  • síndrome hipertensiva da gravidez;
  • aborto espontâneo;
  • parto prematuro;
  • defeitos no fechamento do tubo neural;
  • desenvolvimento de síndrome de Down;
  • neonato com baixo peso;
  • neonato com doenças respiratórias.

Ou seja, a deficiência da vitamina B9 pode trazer problemas para a gestante e para o feto.

Então, devido aos problemas, a dosagem mínima é de 400 mcg/dia para gestantes e pessoas que estão planejando ter filhos.

Além disso, o mais adequado é utilizar a suplementação desde 3 meses antes da gravidez, até a 12° semana gestacional.

E quais os valores de referência?

A quantidade de ácido fólico que deve ser consumido diariamente, vai variar de acordo com a idade da pessoa e o sexo. 

Se for mulher, é importante saber se ela está grávida ou amamentando.

No geral são essas quantidades estabelecidas:

  • 0 a 6 meses – 65 mcg;
  • 7 a 12 meses – 80 mcg;
  • 1 a 3 anos – 150 mcg;
  • 4 a 8 anos – 200 mcg;
  • 9 a 13 anos – 300 mcg;
  • 14 anos ou mais – 400 mcg;
  • mulheres grávidas – 600 mcg;
  • mulheres amamentando – 500 mcg.

A suplementação do ácido fólico só é recomendado em casos de deficiência da vitamina quando se trata de casos de anemia, ou quando estamos falando de gestantes e mulheres que estão amamentando. Mas não esquece, sempre bem orientado pelo seu médico

Que tipo de exame fazer?

Para detectar a existência de baixo nível de ácido fólico e sua gravidade, é preciso fazer um exame de sangue.

A Anemia, assim como as hemácias de tamanho aumentado são facilmente detectadas em um hemograma de rotina.

Durante o exame também poderá ser medido os níveis de vitamina B12, pois é preciso descartar essa deficiência antes de concluir um diagnóstico.

Outros exames complementares podem ser solicitados para indicar as causas da deficiência, quando ela não é facilmente identificável.

Quais os sintomas?

A deficiência de ácido fólico pode causar várias doenças, como a anemia, por exemplo. Entre os principais sintomas que demonstram a falta de folato estão:

  • palidez;
  • irritabilidade;
  • falta de ar;
  • tontura;
  • vermelhidão;
  • dor na língua;
  • feridas na boca;
  • diarreia;
  • redução do paladar;
  • perda de peso;
  • depressão.

Então, caso você tenha os sintomas supracitados, é necessário que você procure um médico antes de realizar o exame de ácido fólico.

E, se for necessário mesmo realizar o exame, venha para o Laboratório Vicentino. Aqui nossa equipe está totalmente preparada para auxiliar você na realização do seu exame.

Além disso, os resultados estarão disponíveis para você em menos de 24 horas, sendo possível consultar pelo nosso site.

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